21 avril 2014 – Yves Charles Zarka invité à Renmin University of China

法国索邦-笛卡尔大学伊夫-夏尔•扎卡尔教授来我院作讲座

时间:2014-04-22  作者:哲学院新闻中心   来源:哲学院新闻中心

4月21日下午,来自法国索邦-笛卡尔大学伊夫-夏尔•扎卡尔教授,为哲学院师生们带来了“霍布斯的政治哲学”系列讲座的第一讲:“霍布斯哲学中的政治臣民”。中国人民大学哲学院张旭副教授及哲学院数十名学生参加了讲座。讲座由吴功青老师主持。

扎卡尔教授是法国现代政治思想史领域的著名研究专家,现主持法国索邦-笛卡尔大学“哲学、认识论与政治”研究中心,主编国家学术杂志《城邦》。他对霍布斯 的研究尤为突出,著有《霍布斯的形而上学决断》、《霍布斯的现代政治思想》等多本学术书籍,并主编《霍布斯全集》校勘版。

20140423170556_42362

讲座过程中,扎卡尔教授首先以霍布斯的主要著作《利维坦》为切入点,详细介绍了他所创立的“溯回式”阅读研究方法。接着,扎卡尔教授对霍布斯政治哲学理论 中的重要组成部分——政治臣民概念作了深入的阐释,解释了霍布斯化具体为普遍的政治臣民理论,并总结出自愿签订契约、屈服于武力,以及子女对父母的三种不 同形态的臣民种类,以及它们各自的特点及在政治哲学中的地位。之后,他就政治哲学中“反抗权”的意义作了全面的讲解。

在提问环节中,扎卡尔教授耐心细致地解答了师生门关于霍布斯政治哲学的疑惑。吴功青老师就霍布斯政治哲学提出了自己的看法,帮助大家更好的理解霍布斯的思想。

20140423170704_12837

值得一提的是,扎卡尔教授平时并不习惯使用英文,但考虑到我院绝大多数师生均未接受过法语学习,他为此精心准备了全英文的讲座内容,令在场师生感受到了来自法国的别样的“浪漫”。

20140423170756_45403

讲座结束后,同学们表示收获了关于霍布斯政治哲学的宝贵知识,开启了认识霍布斯的独特视角。

文/王利超    图/李雨馨

Programme Pékin

Programme.Schangaï

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s